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Bremer Klaben

Bremer Klaben Nahaufnahme
Erfahrt, wie ihr das traditionelle Bremer Gebäck backt.

© WFB / Carina Tank

Die Klabenzeit hat begonnen! Pünktlich zum Start liefern wir ein paar Informationen über das international bekannte Gebäckstück. Für die Bäcker unter euch gibt es zudem ein leckeres Rezept zum Nachbacken.

Bremer Klaben - ein Traditionsgebäck

Zum ersten Mal wurde der Bremer Klaben 1593 im Bremer Rat erwähnt. Der winterliche Kuchen besteht aus Sultaninen und Hefeteig. Im Gegensatz zum Stollen, wird er nach dem Backen nicht mit Butter bestrichen und mit Zucker bestreut. Das Gebäck ist sowohl bei Einheimischen als auch bei Gästen sehr beliebt, denn es gehört zu den bekanntesten Bremer Spezialitäten. Es ist vor allem bekannt, dass der Früchteanteil genauso hoch ist wie der Anteil an dem fettreichen Teig. Außerdem erhält er seinen würzigen Geschmack durch das südindische Gewürz Kardamom.

Seit 2010 dürfen nur noch die Klaben, die in Bremen und umzu hergestellt wurden, als original bezeichnet werden. Die Konditorei Knigge in der Sögestraße backt den Bremer Klaben das ganze Jahr über, da er bei Tourist*innen ebenfalls sehr beliebt ist. Zudem werden diese Gebäcke aus der Konditorei in die ganze Welt versandt. Und in der Weihnachtszeit wollen viele Privatleute das Traditionsgebäck als Weihnachtsgrüße verschicken. Traditionell wird der erste Bremer Klaben bei einer Zeremonie Mitte November auf dem Marktplatz angeschnitten, um die Klabenzeit zu eröffnen.

Klabenanschnitt auf dem Bremer Marktplatz

© bremen.online/Madison Moennich

Bremer Klaben Rezept

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 375 ml lauwarme Milch
  • 250 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 gestrichener TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 600g Rosinen
  • 125g Zitronat (gehackt)
  • 125g Orangeat (gehackt)
  • 125 g Mandeln (gehackt)
  • Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 3 cl Rum


Zubereitung:

  • Rosinen einweichen: Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum übergießen und einige Stunden (oder über Nacht) ziehen lassen.
  • Hefeteig vorbereiten: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker dazugeben und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
  • Teig kneten: Mehl, Zucker, Salz, Kardamom, Zimt und Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Die weiche Butter und die Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Früchte und Nüsse unterheben: Die eingeweichten Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln vorsichtig unter den Teig kneten, bis alles gut verteilt ist.
  • Formen und nochmal gehen lassen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Klabenbackform legen. Den Klaben abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Backen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Klaben auf der mittleren Schiene etwa 60-70 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
  • Abkühlen lassen: Den Klaben aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In Alufolie gewickelt hält er sich gut für mehrere Wochen und wird sogar besser, wenn er etwas durchzieht.

Tipp: Traditionell wird der Bremer Klaben einige Wochen vor Weihnachten gebacken, damit die Aromen gut durchziehen können.

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