Zur Startseite
  1. Startseite
  2. Leben
  3. Essen und Trinken
  4. Bremisch genießen

Bremisch genießen

Ein romantisch eingedeckter Tisch mit polierten Gläsern, Kerzenschein und Rosenblättern
Hier findet ihr typisch bremischen Genuss und erfahrt, wo ihr sie probieren könnt.

© Adobe Stock / Christophe

Kohl mit Pinkel, Labskaus und Knipp: Zugegeben, die Bremer Spezialitäten klingen schon ein wenig gewöhnungsbedürftig. Das macht sie aber nicht weniger lecker. Eine Mischung aus der Nähe zum Meer und Verbindungen zum ländlichen Leben bildet die Grundlage der traditionellen Bremer Küche. Aber auch die lange Kaffee- und Brautradition prägen die Stadt ebenso wie die regionalen Leckereien Kohl, Spargel und Erdbeeren. Ebenfalls nicht wegzudenken von der hiesigen kulinarischen Landkarte: der in Bremen erfundene Rollo und zahlreiche hier gefertigte Süßigkeiten. Lasst euch Bremen auf der Zunge zergehen!

Die Bremer Küche

Deftig, schmackhaft, zuweilen etwas skurril und ganz sicher nichts für Vegetarier*innen - lernt typische Bremer Spezialitäten kennen!

Ein Teller mit Kohl und Pinkel vor einem Bierglas

Kohl und Pinkel

© WFB/Ingrid Krause

Das wohl bekannteste Bremer Gericht ist "Kohl und Pinkel" - deftiger Grünkohl (hierzulande Braunkohl genannt), der mit Kasseler, Bauchspeck und eben Pinkel gereicht wird. Hinter dem Begriff "Pinkel" verbirgt sich eine herzhafte Grützwurst. Sie darf aus Bremer Sicht natürlich bei keinem Kohlessen fehlen. "Kohl und Pinkel" kommen üblicherweise in den kalten Wintermonaten nach dem ersten Frost auf den Tisch. Dies wird von den Bremer*innen zum Anlass genommen, vor dem Essen eine ausgedehnte Kohlfahrt zu machen. Dabei ziehen die Teilnehmer*innen ausgerüstet mit einem Bollerwagen und dem ein oder anderen Schnäpschen durch die Bremer Lande, spielen Spiele, klönen und freuen sich auf ein deftige Portion "Kohl und Pinkel", die am Ziel wartet.

Ein Teller Labskaus mit zwei Spiegeleiern, saurer Gurke und Rollmops im Paulaners am Wehrschloss

Labskaus

© Ingrid Krause / BTZ Bremer Touristik-Zentrale

Wie überall im hohen Norden zählt Labskaus auch in Bremen zu den traditionellen Speisen. Obwohl das Gericht, das zum größten Teil aus Kartoffeln, Pökelfleisch und Roter Bete besteht, meistens nicht besonders attraktiv auf dem Teller aussieht, darf es in keinem gutbürgerlichen Restaurant auf der Speisekarte fehlen. Gereicht wird Labskaus hierzulande mit einem Rollmops, Gewürzgurke und Spiegelei.

Eine kleine weiße Schüssel mit gebratenen Stinten. Unter ihnen liegt ein Salatblatt und eine Zitronenscheibe.

Gebratene Stinte

© Adobe Stock/Cachaco

Einst wanderten die Stinte von Januar bis März in solchen Massen die Weser hinauf, dass man sie in Eimern aus dem Fluss ziehen konnte. Entsprechend galten gebratene Stinte lange Zeit als Arme-Leute-Essen, während sie heutzutage eine besondere Spezialität sind. Traditionell in Roggenmehl ausgebacken, werden sie im Frühjahr vielerorts serviert.

Knipp im Bremer Ratskeller

Knipp

© Katja Thiele / plan B Werbeagentur

Bei Bremer Knipp handelt es sich um eine Grützwurst, die dem Pinkel ähnelt. Knipp setzt sich in der Regel aus Hafergrütze, Brühe und einem Mix aus Schweine- und Rinderfleisch zusammen. Zum Verzehr wird Knipp kross gebraten und traditionell mit Bratkartoffeln oder Brot sowie mit sauren Gurken und Apfelmus gegessen.

Das traditionelle Bremer Kükenragout mit Spargel, Karotten und Erbsenschoten auf einem weißen Teller angerichtet.

Kükenragout

© Restaurant Teestübchen im Schnoor

Das Kükenragout wird aus dem so genannten Stubenküken zubereitet - einem jungen Huhn, das nicht mehr als 200 bis 600 Gramm wiegt. Ähnlich wie ein klassisches Frikassee wird es auch mit Spargel, Erbsen, Möhren und Champignons verfeinert. Darüber hinaus gehören aber noch zahlreiche weitere Zutaten in ein traditionelles Kükenragout, wie Flusskrebsschwänze, Krabben oder Rinderzunge. Häufig sind auch Hackbällchen aus Kalbsfleisch, Schwarzwurzeln, Lauch und Zwiebeln enthalten.

Ein Butterbrot mit Nordseekrabben und Spiegelei

Nordseekrabben

© fotolia.com / Fischer Food Design

Bremerhaven wird gerne als "Fishtown" und die Bewohner*innen als "Fischköppe" bezeichnet. Das ist auf den Fischereihafen und den großen Fischverzehr zurückzuführen. Eine besondere Spezialität der Nordsee ist die Nordseekrabbe, die auch als "Granat" bezeichnet wird.  Der Fang von Krabben erfolgt im Wechsel von Ebbe und Flut, da die Krabben bei Flut angespült werden. Gefangen werden die Krabben mit zwei beutelartigen Fangnetzen, den sogenannten Baumkurren, eines Krabbenkutters.  Bevor die Krabben gegessen werden können, müssen sie "gepult" werden. Dabei wird der Kopf und das hintere Ende gedreht, gebrochen und das Krabbenfleisch von der Schale losgelöst. Krabben können pur, zum Beispiel auf Brot oder in Suppen oder Salaten gegessen werden.

Mehrere Bremer Babbeler werden hochgehalten.

Babbeler

© WFB-LRU

Der Bremer Babbeler ist eine lange Zuckerstange mit Pfefferminzgeschmack, die auch gerne als längstes Hustenbonbon der Welt bezeichnet wird. Die Geschichte des Babbelers geht bis ins Jahr 1886 zurück, in dem Albert Friedrich Bruns in einer Fabrik in Utbremen den ersten Babbeler produzierte. Ursprünglich waren die Stangen in Pergamentpapier eingewickelt. 
Es wird angenommen, dass der Name „Babbeler“ darauf zurückzuführen ist, dass die Zuckerstange im Mund, dem Plattdeutschen „Babbel“, behalten wird. 
Der Bremer Babbeler wird auch heute noch ausschließlich in einer Manufaktur in Bremen hergestellt und kann im Bremer Umkreis in Apotheken, Reformhäusern und einigen Teeläden gekauft werden.

Ein traditioneller Bremer Klaben.

Klaben

© Katharazzi

Beim Bremer Klaben handelt es sich um ein Wintergebäck, das entfernt dem Stollen ähnlich ist. Dabei verfügt der Klaben über einen höheren Fruchtanteil, ist dadurch saftiger und wird nach dem Backen weder mit Butter bestrichen, noch zusätzlich gezuckert. Die Geschichte des Klaben reicht bis in die Hochzeit der Hanse zurück. 1593 wurde der Bremer "Klavenbecker" erstmals urkundlich erwähnt. Nachdem die Europäische Union den Bremer Klaben 2010 im Rahmen einer Verordnung mit dem Siegel "geschützte geografische Lage" versehen hat, darf der Klaben nur in Bremen produziert werden. Mehr Wissenswertes und ein Rezept findet ihr in unserem Beitrag rund um den Bremer Klaben.

Drei Scheiben Bremer Kaffeebrot neben einem Sahnehäubchen und zwei Zimtstangen

Bremer Kaffeebrot

© Schnoorkonditorei

Das Bremer Kaffeebrot ist eine traditionsreiche Gebäckspezialität, die das in Bremen so genannte "Kaffeesieren" (einen Kaffee trinken) erst zu einer runden Sache macht. Im Prinzip ist das Bremer Kaffeebrot ein mit flüssiger Butter, Zucker und Zimt geröstetes Weißbrot, das zum Verzehr in den Kaffee gestippt (getunkt) wird.

Bremer Kluten neben Minzblättchen arangiert

Bremer Kluten

© Schnoorkonditorei

Ein beliebtes Souvenir aus Bremen ist ein Tütchen Bremer Kluten. Die Köstlichkeit ist gerade mal so groß wie zwei Würfelzucker und ist zur einen Hälfte mit dunkler Schokolade überzogen. Die aus Pfefferminz-Fondant hergestellten Stückchen galten schon im 19. Jahrhundert als beliebte Süßspeisen. Heute erhaltet ihr die Leckereien in vielen Confiserien und Bäckereien der Stadt. 

Pluckte Finken

Pluckte Finken ist ein Eintopfgericht, das auf die Zeit der Walfänger zurückgeht. Auf See wurde die traditionsreiche Speise ursprünglich aus gelben Wurzeln und kleinen, aus Walspeck ("Vinken") herausgeschnittenen ("pluckten") Stücken zubereitet. Zudem gehören weiße Bohnen, gestreifter Räucherspeck, Kartoffeln, Äpfel und Birnen in den Topf. Heute wird statt des Walspecks zartes Ochsen- oder Pökelfleisch verwendet. Häufig ist das Gericht aber nicht mehr auf bremischen Speisekarten zu finden.

Ein Teller mit Kohl und Pinkel vor einem Bierglas

Kohl und Pinkel

© WFB/Ingrid Krause

Das wohl bekannteste Bremer Gericht ist "Kohl und Pinkel" - deftiger Grünkohl (hierzulande Braunkohl genannt), der mit Kasseler, Bauchspeck und eben Pinkel gereicht wird. Hinter dem Begriff "Pinkel" verbirgt sich eine herzhafte Grützwurst. Sie darf aus Bremer Sicht natürlich bei keinem Kohlessen fehlen. "Kohl und Pinkel" kommen üblicherweise in den kalten Wintermonaten nach dem ersten Frost auf den Tisch. Dies wird von den Bremer*innen zum Anlass genommen, vor dem Essen eine ausgedehnte Kohlfahrt zu machen. Dabei ziehen die Teilnehmer*innen ausgerüstet mit einem Bollerwagen und dem ein oder anderen Schnäpschen durch die Bremer Lande, spielen Spiele, klönen und freuen sich auf ein deftige Portion "Kohl und Pinkel", die am Ziel wartet.

Ein Teller Labskaus mit zwei Spiegeleiern, saurer Gurke und Rollmops im Paulaners am Wehrschloss

Labskaus

© Ingrid Krause / BTZ Bremer Touristik-Zentrale

Wie überall im hohen Norden zählt Labskaus auch in Bremen zu den traditionellen Speisen. Obwohl das Gericht, das zum größten Teil aus Kartoffeln, Pökelfleisch und Roter Bete besteht, meistens nicht besonders attraktiv auf dem Teller aussieht, darf es in keinem gutbürgerlichen Restaurant auf der Speisekarte fehlen. Gereicht wird Labskaus hierzulande mit einem Rollmops, Gewürzgurke und Spiegelei.

Zahlreiche Becher und Tassen mit unterschiedlichen Kaffeespezialitäten aus der Vogelperspektive

Kaffeekultur

Hier erhaltet ihr frische Bohnen, werdet zum Barista oder genießt frisch gebrühte Köstlichkeiten.

© fotolia.com / Rawpixel.com

Großaufnahme von Bier mit Blume

Braukultur

Seit dem 12. Jahrhundert wird in Bremen Bier gebraut. Erlebt Weltmarken und eine florierende Craft-Beer-Szene.

© fotolia / ifh85

YouTube-Dienst aktivieren und Datenübertragung zustimmen.

Mehr Informationen zum Datenschutz auf www.bremen.de befinden sich in der Datenschutzerklärung

Ein Bremer Klassiker: Kaffeesieren

Ein Teller mit Kohl und Pinkel vor einem Bierglas

Hier gibt es Kohl!

Restaurants für eure Kohlfahrt.

© WFB/Ingrid Krause

Ein Kohlteller mit Kassler, Kartoffeln, Kohl und Pinkel.

Grünkohl-Rezept

So bereitet ihr das Bremer Traditionsgericht zu Hause zu.

© Fotolia / Christin

YouTube-Dienst aktivieren und Datenübertragung zustimmen.

Mehr Informationen zum Datenschutz auf www.bremen.de befinden sich in der Datenschutzerklärung

Bremer Küche - Grünkohl

Verschiedene Fischsorten, Muscheln, Garnelen und Tintenfische liegen auf einem Tisch.

Frischer Fisch auf dem Tisch!

Erfahrt, in welchen Restaurants euch köstlicher Fisch serviert wird.

© Fotolia / bit24

Zu sehen ist ein Rollo, ein Fladenbrot gefüllt mit Gemüse und Fleisch. Neben dem Rollo liegen eine Zitrone und verschiedene Gewürze.

Rollo Läden

Unsere Empfehlungen der bremischen Spezialität.

© Fotolia

Spargel und Erdbeeren lecker angerichtet

Gutes aus der Region

Spargel und Erdbeeren bereichern in der Saison die Bremer Küche.

© karepa - Fotolia

Gläser mit bunten Bonbons in der Bremer Bonbon Manufaktur

Süße Verführungen

Diese Bremer Süßigkeiten verwöhnen euren Gaumen!

© WFB/Ingrid Krause

Ein Fischteller in einem Restaurant.

Bremen an der Fisch-Genuss-Route

© Studio Banck / BTZ Bremer Touristik-Zentrale

Mehrere Menschen befinden sich auf einem Platz und hören gespannt einem Mann zu, der ihnen etwas erklärt.

Bremer Spezialitätenführung

Ein kulinarischer Streifzug durch die Bremer Innenstadt.

© WFB/Michael Bahlo

Hofläden in Bremen

Frische Lebensmittel vom Bauernhof, das geht auch in der Stadt! In Bremen findet ihr regionale Hofläden, die hausgemachte Produkte verkaufen. Ob frisches Fleisch, Obst, Gemüse, Aufstrich, Milch oder Käse - hier werdet ihr fündig! Bitte beachtet die jeweiligen Öffnungszeiten:

Das könnte euch auch interessieren

Gläser mit bunten Bonbons in der Bremer Bonbon Manufaktur

Süße Köstlichkeiten

© WFB/Ingrid Krause

Freunde stoßen mit Rotwein an einem gedeckten Tisch an

Flüssige Genüsse

© Fotolia / Mirko

Eine gusseiserne kleine Pfanne, in dem ein Fischgericht serviert wird.

Gastrofinder

Entdeckt Bremens kulinarische Seite und lasst euch von unseren gastronomischen Tipps inspirieren.

© WFB / Jonas Ginter

Gezeichnete Skyline von Bremens prominentenen Gebäuden